Товарный знак может уйти к конкурентам

Давно прошли времена, когда было достаточно за один вечер придумать название типа «Валенков и Co» и уже на следующее утро заняться продажей обуви с надеждой на постоянный рост прибыли. Теперь все чаще новая компания еще до выхода на рынок продумывает аспекты своего фирменного стиля: цвета, логотип, слоган, миссию и другие компоненты. В совокупности или по отдельности каждый из этих элементов может отражать юридически закрепленный статус — товарный знак, который регистрируется в установленном порядке.

Он является объектом интеллектуальной собственности и выполняет целый ряд функций:
— обеспечивает компании узнаваемость среди покупателей, партнеров и конкурентов;
— выделяет на фоне остальных участников рынка;
— служит гарантом определенного качества и ассортимента;
— становится нематериальным активом, растет или падает в цене, передается по наследству.

Но возможность оценить все эти функции по полной программе наступает только после того, как завершена регистрация товарного знака и выдано соответствующее свидетельство. Только тогда компания вступает в исключительное право на использование всех зарегистрированных компонентов.

Что еще дает регистрация товарного знака? Уверенность в том, что конкуренты не воспользуются вашим успехом для собственного продвижения. Некоторое время назад можно было с интересом наблюдать, как недобросовестные фирмы брали на заметку определенное сочетание цветов, известные названия, логотипы и меняли какую-то букву/оттенок/элемент, чтобы получить внешнее сходство и ввести в заблуждение покупателя. Так появились abibas, montaha и другие не совсем честные участники рынка. Однако жизнь этих компаний недолгая. В первый момент покупатель еще может быть введен в заблуждение. Но после приобретения некачественного товара или услуги он уже не вернется к обманувшей его компании. Кроме того, современный покупатель уже очень хорошо разбирается в таких уловках и не поведется на некоторую схожесть товарного знака.

Когда компания регистрирует свой товарный знак, она теперь может быть уверена, что он становится объектом интеллектуальной собственности и охраняется по всей строгости закона. В случае обнаружения ситуации, когда конкурент заимствует идею, даже частично, можно требовать возмещения убытков и ликвидации похожего товарного знака у недобросовестной компании.